История экономических учений:
7.
Теории монополистической и несовершенной конкуренции

Тезисы

Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина. Неценовые факторы дифференциации продукта и усиление конкурентной борьбы на рынке. Способы соединения монополии с конкуренцией. Рынок одинаковых и дифференцированных продуктов. Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон. Монополия и монопсония. Дилемма «эффективности и справедливости». Чистая монополия. Олигополия. Монопсония. Цена в условиях сталкивания монополии и свободной конкуренции.

7.1.
Вводные замечания

Дальнейшее развитие капитализма в начале XX в. приводит к возникновению и становлению монополий, что вносит резкое изменение в развитие экономики во всем мире.

Соответственно стали появляться различные экономические теории эпохи развития монополистического капитализма.

Первые систематические исследования в этой области предложили Э. Чемберлин (1899—1967, США) и Дж. Робинсон (1903—1983, Англия). Их работы вышли в свет одновременно в 1933 г. (хотя они не были знакомы).

7.2.
Э. Чемберлин и монополистическая конкуренция

http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=school&links=./in/chamberlin/biogr/chamberlin_b1.txt&name=neoclassic&img=bio.jpg

В своем главном труде «Монополистическая конкуренция. Реориентация теории стоимости» Э. Чемберлин попытался решить две главные задачи:

Основные категории Чемберлина:

Традиционная неоклассическая доктрина рассматривала конкуренцию и монополию как взаимоисключающие признаки. Чемберлин полагает, что в чистом виде то и другое встречаются крайне редко: для реальной жизни более типичен синтез этих начал —монополистическая конкуренция. Понятие монополистической конкуренции есть вызов традиционной точке зрения экономической науки, согласно которой конкуренция и монополия — альтернативные понятия, и отдельные цены следует объяснять либо в категориях конкуренции, либо в категориях монополии. Чемберлин, напротив, считает, что большинство экономических ситуаций представляет собой составные явления, включающие и конкуренцию и монополию.

Итак, данная модель монополистической конкуренции предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число продавцов товара, независимость фирм друг от друга, свободный доступ в сферу индустрии) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они согласны платить повышенную цену). Как же образуется такая структура?

Предприниматель, чтобы захватить контроль над предложением и над ценой, стремится создать продукт, который хоть чем-то отличается (дифференцируется) от товара конкурента. Если первоначально все производили, скажем, зубную пасту одного вкуса и вида, то со временем положение на рынке меняется. Конкуренция заставляет фирмы для привлечения покупателей менять упаковку, качество пасты, ее цвет и т. д. Каждая фирма, добившись некоторой дифференциации своего продукта, становится монополистом на рынке его сбыта. Но такая монополия не является чистой, законченной; она не уничтожает конкуренцию, ибо производителей различных сортов зубной пасты много и их продукты при всем различии способны замещать друг друга, являются субститутами.

Налицо, как уже говорилось, своеобразное сочетание монополии и конкуренции: первая связана с контролем над дифференцированным продуктом, вторая — с наличием субститутов, заменителей. Такова, по Чемберлину, суть хозяйственного феномена монополистической конкуренции.

С помощью концепции монополистической конкуренции Чемберлин дает объяснение нового механизма ценообразования. В условиях производства и продажи однородного продукта при множестве продавцов и покупателей равновесная цена определяется пересечением графика издержек производства (цена предложения) и кривой совокупного (валового) дохода (цена спроса).

В масштабах всего общества переход к состоянию монополистической конкуренции ведет к тому, что публика платит за товары дороже, выпуск товаров меньше потенциально возможного, наблюдается недогрузка производственных мощностей и безработица.

Можно ли сказать, что предприниматели-монополисты несут ответственность за кризисное состояние хозяйства? Американский экономист отвечает главным образом отрицательно: предприниматели повинны лишь в том случае, если дифференциация их продукта искусственна и не ведет к реальному изменению качества. Чемберлин предлагает в этой связи целую систему мер по борьбе со злоупотреблениями торговой маркой, контролю за рекламой. Но в целом процесс дифференциации продукта порожден разнообразием вкусов публики. Стремление к монополии объясняется склонностью к дифференциации спроса.

Теория Чемберлина знаменательна тем, что в ней отражены некоторые важные изменения рыночного механизма, характерные для высокоразвитой экономики. Так, в сущности был поставлен под сомнение принцип неоклассической теории о совершенном «суверенитете потребителя». Чемберлин признавал возможность сознательного формирования спроса монополистами, включив в анализ феномен манипулирования потребительскими предпочтениями. Он показал, что конкуренция по ценам не исчерпывает содержания монополистической конкуренции. Последняя все более перемещается в сферу соревнования по качеству товара и обслуживанию потребителей.

Как уже отмечалось, американский экономист ведет анализ монополий в отрыве от процессов концентрации производства и капитала. Чтобы избежать нереалистических выводов (например, что проблема монополистического диктата на рынке создана мелкими бакалейными торговцами, а не стальными и нефтяными гигантами), Чемберлин указывает, что понятие монополистической конкуренции соответствует не только контролю над дифференцированным продуктом, но может охватывать также ситуацию ограниченной конкуренции при малом количестве продавцов однородного товара.

Однако описанная Чемберлином ситуация олигополии на однородном рынке характеризуется не просто малым числом продавцов, но и наличием крупных мощных фирм, способных к длительному доминированию в сфере производства и обращения.

При всех недостатках книга Э. Чемберлина оказала на западную экономическую мысль весьма заметное влияние. Автор «Теории монополистической конкуренции» представил большое разнообразие рыночных структур, многие из которых не поддаются анализу с помощью прежних теорий совершенной конкуренции. Он описал и проанализировал различные способы удовлетворения потребностей в условиях рыночной экономики. Его усилиями была создана новая модель цены для условий монополистической конкуренции, являющаяся существенным дополнением к теории А. Маршалла.

7.3.
Дж. Робинсон и несовершенная конкуренция

В 1933 г. одновременно с книгой Чемберлина вышла в свет монография Джоан Робинсон «Экономика несовершенной конкуренции». Ее исследование посвящалось тем же проблемам: сдвигам в механизме рыночной конкуренции, монополизации рынка, новым правилам игры в системе частного предпринимательства.

Робинсон начинала свой путь в науке как последовательница А. Маршалла, но уже с первых шагов предприняла пересмотр исходных постулатов неоклассики.

Она утверждала, в частности, что если конкуренты производят различные товары и каждый обладает монополией на свое изделие, конкуренция становится несовершенной. В этих условиях прежние представления о закономерностях ценообразования должны быть изменены.

Робинсон была далека от того, чтобы подобно ряду теоретиков социал-демократии увязывать влияние монополий с наступлением особой, качественно новой стадии в развитии капитализма. Как и Чемберлина, английскую экономистку интересовал в первую очередь внешний механизм монополистического ценообразования. Более того, решающим условием «монопольного обладания продуктом» Робинсон, как и ее американский коллега, считала «дифференциацию продукта», т.е. такие изменения, которые не могут быть полностью компенсированы товарами-субститутами (заменителями). Но «дифференциация продукта» не является, по Робинсон, единственным условием монополии. В ряде мест своей книги она дает понять, что монополия связана еще и с крупным производством, ибо только таким путем образуются организации, контролирующие цены.

Для Робинсон монополия представляет собой явление не только рынка, но и концентрированного производства. Ее интересуют в первую очередь новые условия в динамике издержек и спроса, благодаря которым монополия удерживает повышенную прибыль, т. е. преимущественно внешние проявления несовершенной конкуренции.

В этой области крупнейшим достижением Дж. Робинсон является учение о дискриминации в ценах, показывающее, что в условиях совершенной конкуренции спрос обладает абсолютной эластичностью: малейшее отклонение цены от точки равновесия приводит либо к полному прекращению покупок, либо к их резкому нарастанию, причем в любом случае конкуренция немедленно вернет цену к равновесному уровню. Иное дело — состояние несовершенной конкуренции. Здесь эластичность спроса резко ограничивается. Монополист обретает возможность разбить рынок своего товара на отдельные сегменты и для каждого из них назначить особую цену, так, чтобы общая прибыль оказалась максимальной.

Почему же монополист не может назначить на всех рынках одинаково высокую цену? Это невозможно потому, что в условиях несовершенной конкуренции эластичность спроса по цене, хотя и не является абсолютной, представляет реальную величину и если повсеместно назначить слишком высокую цену, спрос резко сократится.

Следовательно, в целях максимизации прибыли целесообразно действовать иначе: при выпуске монополизированного нового товара сначала назначить на него очень высокую цену, обслужив наиболее состоятельную часть публики (сегмент рынка с низкой эластичностью, или «сильный рынок»), затем несколько снизить цену, вовлекая в процесс реализации менее состоятельные слои общества, и действовать так до тех пор, пока не будут охвачены сегменты с высокой эластичностью спроса по цене («слабые рынки»).

Подобная тактика «снятия сливок» основана на дискриминации в ценах по признаку групп с различным доходом. Но возможна и пространственная дискриминация, например, при установлении монопольно высоких цен на внутреннем рынке и демпинговых цен во внешней торговле. Таково наиболее общее правило ценовой дискриминации.

Дж. Робинсон предлагает учение о монопсонии. Термин «монопсония» (от греческого: один покупаю) прилагается к ситуации, при которой единичному покупателю противостоит множество продавцов. В этих условиях цену будет диктовать уже не продавец, а покупатель.

Учение о монопсонии имеет в системе взглядов Дж. Робинсон исключительно важное значение. С его помощью английская экономистка объясняет, в частности, феномен эксплуатации труда. Когда крупная фирма (монопсонист), приобретающая специфический вид труда неорганизованных работников, навязывает им условия сделки, реальная заработная плата может оказаться ниже предельного продукта труда, что и означает эксплуатацию.

Факторами, противодействующими эксплуатации, Робинсон считала законодательство о минимальной заработной плате и политику профсоюзов. С этой точки зрения она выделяла особый случай дискриминации на рынке труда, «когда работники-мужчины организованы в профсоюз, который добивается повышения заработной платы».

Итак, по мнению английской экономистки, эксплуатация существует лишь в том случае, если имеет место падение заработной платы ниже предельного продукта труда. Общественно-нормальные условия продажи труда (пользуясь марксистской терминологией — продажа рабочей силы по стоимости), по мнению Робинсон, не предполагают эксплуатации. Робинсон рекомендовала развивать профсоюзное движение, рассматривая это как известную гарантию социальной справедливости и лучшего использования факторов производства.

В целом же теория монополистической (несовершенной) конкуренции оставила глубокий след в развитии современных представлений о рыночном ценообразовании. Наряду с исследованиями общетеоретического характера она стимулировала изучение таких конкретных явлений, как эластичность спроса на товар той или иной фирмы (в зависимости от характера и назначения продукта, цены, дохода потребителей, качества изделия, рекламных расходов, других издержек по сбыту), а также проблем, касающихся товарных субститутов, форм неценовой конкуренции, средств формирования спроса и управления им.

Очень кратко основные положения теории Э. Чемберлина и Дж. Робинсон выглядят так:

Вопросы для самопроверки

  • Условия, предпосылки и необходимость возникновения теорий несвободной конкуренции.

  • Монополистическая конкуренция как составная часть конкурентной рыночной системы.

  • Отличие и общие черты теории несовершенной конкуренции и теории монополистической конкуренции.

  • Значение теории несовершенной конкуренции для развития экономической науки.

Литература

Внимание!!! После данной темы Вы должны выполнить Рубежное контрольное задание – ТЕСТ (25 вопросов)



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru