Теория государства и права Часть2:
12.
Принципы и функции права
12.1.
Понятие и сущность принципов права

Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения, ведущие начала, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Принципы права играют роль ориентиров, определяющих пути совершенствования как правовых норм, так и правового регулирования общественных отношений. Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой общие правила поведения, которые прямо сформулированы в законе или выводятся из его смысла. Отражаясь, прежде всего, в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, правовую систему государства. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают его внутреннее строение и процесс правоприменения. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки и принятия нормативно-правовых актов, играют определенную роль при разрешении коллизий в праве, при использовании аналогии права.

Принципы права являются несущей конструкцией, на основе которой строятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принципы служат ориентиром правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. В силу общеобязательного характера принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений.

Принципы права не являются произвольными по своему характеру, они соответствуют типу и форме государства, государственному и политическому режиму. Принципы права заметно отличаются друг от друга принадлежностью к определенным правовым системам современности. Принципы как основные начала права напрямую закрепляются в законодательстве государств (в статьях законов, в общей части большинства кодексов, в преамбулах конституций и в основных разделах конституций). Принципы права либо сами определяют содержание и характер правовых норм, либо вытекают из их конкретного содержания.

12.2.
Классификация принципов права

По сфере распространения выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы.

Общие принципы права. Общими принципами права выступают основные правовые начала, распространяющиеся на всю систему права и определяющие ее характер, содержание, наиболее важные особенности и черты. Общие принципы раскрывают, прежде всего, содержание и особенности права в целом как регулятора общественных отношений. Этот вид принципов распространяется на все правовые нормы и отношения, существующие в стране, с одинаковой силой действуют во всех отраслях права независимо от характера и специфики регулируемых отношений.

Общие принципы права также подразделяются на нормы-принципы, прямо закрепленные в законодательстве и принципы, выводимые из него. К общим принципам права относятся следующие: демократизм, равноправие, законность, справедливость, гуманизм, единство прав и обязанностей и др.

Межотраслевые принципы. Данные принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права. Данные отрасли являются преимущественно смежными, родственными: конституционное и административное право, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право. К ним относятся: принцип неотвратимости ответственности, состязательности и гласности судопроизводства, коллегиальности рассмотрения уголовных и гражданских дел и др. На межотраслевые принципы полностью «налагаются» и общие правовые принципы. В каждой отдельной отрасли права или в группе отраслей они приобретают свою специфику.

Отраслевые принципы права. Данные принципы действуют только в рамках отдельных отраслей. Отраслевые принципы права характеризуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права. Соответственно на их основе создаются и реализуются нормы, составляющие только данную отрасль права. Так, отраслевыми принципами для гражданского права являются принцип свободы договора, принцип недопустимости вмешательства в частные дела, принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или собственника источника повышенной опасности. Для земельного права России характерны такие принципы, как множественности и правового равенства форм собственности на землю, принцип нахождения земли в гражданском обороте, принцип самостоятельного хозяйствования на земле и равенства всех субъектов землепользования, принцип целевого использования земли и др. Для гражданского процессуального права характерны такие принципы: принцип осуществления правосудия только судом, сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел, независимости судей и подчинения их только закону, национального языка судопроизводства, диспозитивности, состязательности, процессуального равноправия, устности, непосредственности и непрерывности судебного разбирательства.

Каждая отрасль права, помимо общих и межотраслевых принципов, строится на основе собственных, присущих лишь ей правовых принципов. Вместе они составляют основу, на которой создаются и функционируют не только отрасли права, но и все право.

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решений по конкретному юридическому делу, особенно в случаях применения аналогии права.

В зависимости от типа права принципы права могут быть соответствовать рабовладельческому, феодальному, капиталистическому и социалистическому правам, праву национальных правовых систем и правовых семей.

В зависимости от своего характера принципы права подразделяют на социально-экономические, политические, идеологические, этические, религиозные и специально-юридические. К последним обычно относят:

Принципы права также различаются по следующим основаниям: в зависимости от характера нормативного источника: конституционные и отраслевые и от субъекта регулирования: судоустройственные (организационные) и процессуальные (функциональные) и др.

12.3.
Понятие и признаки функций права

В науке под понятием «функция» понимают различные значения (зависимая переменная величина, специальная деятельность органа или организма, проявление действия какой-либо системы). В юридической науке понятие «функция права» употребляется для характеристики социального назначения права. Термин «функция» приемлем для характеристики любых динамических структур, но в большинстве случаев функция обозначает направленное избирательное воздействие системы на определенные сферы жизнедеятельности. Под функциями права в большинстве случаев понимают социальное назначение права или направление правового воздействия на общественные отношения. И социальное назначение, и направление его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не дают целостного понимания функций права. Нельзя противопоставлять в понимании функции направлений правового воздействия социальному назначению.

Понятие «функция права» должно охватывать и назначение права, и способы его воздействия на общественные отношения. В принципе, функция права - это реализация его социального назначения. Понятие «функция права» охватывает и правовое регулирование, и правовое воздействие. В функции права проявляются такие свойства права, которые раскрывают ее качество. Функция права опосредована его сущностью, внешним образом проявляется как определенное воздействие на социальные отношения, она характеризуется относительной длительностью или постоянством. Без реализации функций не может решаться ни одна из задач права. Функции направлены на решение задач, стоящих перед правом. Зависимость функции права от его задач проявляется в том, что задачи часто обуславливают само существование функций, определяют их содержание, методы реализации. Термин «функционирование права» отражает действие права в социальной системе. Функциональная характеристика права означает знание способов воздействия права на общественные отношения. Функционирование означает действие права.

Итак, под функциями права понимаются основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

12.4.
Система функций права

Анализ функций права с точки зрения системности позволяет их сгруппировать по различным критериям. В реальной практике функции права не отделены и действуют системно, во взаимосвязи. Система функций права непосредственно связана с системой права. Выделяются следующие группы функций права, составляющие систему: общеправовые, межотраслевые, отраслевые, правовых институтов. Следует иметь в виду, что общеправовые функции права не охватывают всего многообразия конкретных форм воздействия права на общественные отношения. Они раскрываются в действии других групп функций права. Так, компенсационное воздействие как элемент охранительной функции права осуществляется посредством компенсационной функции гражданского или трудового права. Карательное воздействие наиболее заметно при осуществлении соответствующей функции уголовного права и т.д.

Внутренние критерии классификации функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Это собственно регулятивная и охранительная функции права. Внешним критерием классификации функций права являются различные социальные факторы, определяющие назначение права (социальные функции права).

Итак, функции права рассматриваются в двух основных аспектах, в зависимости от того, рассматриваются они в специально-юридических или общесоциальных рамках. С точки зрения второго подхода можно выделить такие функции права как экономическая, политическая, воспитательная, коммуникативная. На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции.

12.5.
Характеристика функций права

В системе функций права регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, так как право с ее помощью содействует развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, способствуют их активности, предприимчивости. Регулятивная функция права выражается в форме нормативных или правоприменительных актов, осуществляется в общих или конкретных правоотношениях, устанавливающих статус граждан и компетенцию государственных органов и юридических лиц. Особенности этой функции заключаются, прежде всего, в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей. В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую. Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. Право, прежде всего, юридически закрепляет те общественные отношения, которые представляют основу стабильного существования общества. Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Например, если отношения собственности в гражданском праве являются отражением статики, то обязательственные отношения, опосредствующие переход вещей, вещных прав, установление обязательств, отражают регулятивную динамику.

Назначение регулятивной функции права состоит в определении направления ее правового воздействия, которое выражается в установлении позитивных правил поведения, в предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.

Охранительная функция права - это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых отношений. Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений: обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений. Она носит вторичный характер, т.е. производна от регулятивной функции права. Охранительная функция призвана ее обеспечивать в тех случаях, когда невозможным становится осуществление регулятивной функции права. Таким образом, с помощью правовых ограничений осуществляется юридическая защита прав человека, закрепляемых в регулятивных нормах.

Основное назначение охранительной функции состоит не только в необходимом реагировании на правонарушения, но и в том, чтобы выполнять превентивную функцию (предупредительную). Охранительную функцию права не следует противопоставлять регулятивной, так как обе функции (позитивная и негативная) нацелены на закрепление и охрану прав личности. Специфика охранительной функции состоит в том, что она характеризует право как особый (экстраординарный) способ воздействия на поведение людей, сообщает субъектам о ценностях, взятых под особый контроль, является показателем развития культуры, гражданского общества. Охранительная функция права, прежде всего, реализуется в деятельности правоохранительных органов.

Принято также выделять оценочную функцию права, которая, например, проявляется в применении негативной и позитивной юридической ответственности. Главную роль в реализации этой функции права выполняют «охранительные и поощрительные нормы, в которых содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. В процессе применения этих норм конкретизируется нормативная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения».

Вопросы для самопроверки

  • Понятие и сущность принципов права.

  • Классификация принципов права.

  • Понятие, признаки и система функций права.

  • Характеристика основных функций права.

Литература



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru