Уголовно-процессуальное право Часть 1:
Раздел 1. Общая часть (общие положения)
1.
Понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса) и уголовно-процессуального права
1.1.
Сущность и назначение уголовного судопроизводства (уголовного процесса)

В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Соответственно деятельность, направленная на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, а также применение мер юридического воздействия к лицам, совершившим преступления, представляет собой одно из направлений правоохранительной деятельности государства. Существуют специально уполномоченные государственные органы: суд (судья), прокуратура, предварительное следствие, дознание, которые и осуществляют производство по уголовному делу, определяют направление его движения и решают судьбу лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства.

Эта деятельность регламентирована законом, осуществляется в определенном порядке с соблюдением установленной процедуры. Данный порядок обязателен для всех, он обеспечивает соблюдение законности производства по делу, права и интересы лиц, участвующих в производстве, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

Понятие «уголовное судопроизводство» и «уголовный процесс» следует рассматривать как тождественные. Это прямо вытекает из п. 56 ст. 5 УПК РФ, где отмечено, что в содержание термина «уголовное судопроизводство» включается досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Таким образом, уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя и других участников уголовного процесса при возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, исполнении приговоров, а также возникающие правоотношения между ее участниками.

Необходимо остановиться на рассмотрении соотношения понятий уголовного процесса и правосудия.

С одной стороны, уголовный процесс — деятельность не только суда, но и органов предварительного расследования, т.е. в этом смысле уголовный процесс — понятие более широкое.

С другой стороны, правосудие — деятельность не только по уголовным делам, но и, например, по гражданским делам, т.е. на этапе судебных стадий уголовный процесс — составная часть правосудия.

Вместе с тем, уголовный процесс — деятельность специально уполномоченных органов и система правовых отношений, правосудие же — деятельность только суда. Таким образом, в этой части правосудие по уголовным делам — понятие более узкое, чем уголовный процесс.

Уголовно-процессуальная форма предусматривает определенную последовательность действий и правовых отношений в ходе производства по делу. Отсюда следует, что уголовное дело проходит определенную систему стадий.

Стадии уголовного процесса. Уголовное судопроизводство принято рассматривать как систему стадий, под которыми понимают взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением.

В уголовном судопроизводстве различают следующие стадии.

К обычным стадиям относят:

Исключительными стадиями являются:

Исключительность этих стадий объясняется следующими факторами:

Ст. 6 УПК РФ вместо формулировки задач вводит новый термин — «назначение уголовного судопроизводства». «Назначение» определяется как цель, предназначение. В п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ сформулирована главная цель уголовного судопроизводства — защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Вместе с тем законодатель делает акцент и на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ), что служит не менее важной целью уголовно-процессуальной деятельности.

Исходя из изложенного видно, что если назначение уголовного судопроизводства определяется как цель, т.е. то к чему надо стремиться, ожидаемые результаты, то и в законе указаны и средства для достижения этой цели:

Для уяснения сущности уголовного процесса важно правильно соотносить это понятие с правосудием. Уголовный процесс и правосудие — это смежные, но не тождественные понятия.

Термин «правосудие» по предмету деятельности шире термина «уголовный процесс», так как судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и гражданского, и арбитражного судопроизводства. По кругу субъектов, осуществляющих производство по уголовному делу, «уголовный процесс» шире «правосудия», поскольку последнее исчерпывается деятельностью только суда, а уголовный процесс осуществляют также органы предварительного расследования и прокуратуры. Осуществление правосудия по уголовным делам является одной из составных частей, входящих в уголовный процесс.

1.2.
Основные уголовно-процессуальные понятия

Для более четкого и полного представления о содержании уголовного судопроизводства необходимо уяснить сущность основных уголовно-процессуальных понятий.

Уголовно-процессуальные функции следует рассматривать как направления процессуальной деятельности, осуществляемой участниками уголовного судопроизводства в целях реализации их прав и обязанностей.

Следует отметить, что в процессуальной литературе нет единого понятия определения сущности этой категории. В ч. 2 ст. 15 УПК РФ воплощена традиционная концепция существования в уголовном судопроизводстве трех основных функций:

Под уголовно-процессуальной формой принято понимать порядок производства по уголовному делу, а именно: порядок движения дела по стадиям, условия перехода дела из одной стадии в другую, общие условия, характеризующие производство на каждой стадии, виды производимых следственных и судебных действий, содержание и виды процессуальных решений.

Она также включает в себя: цель, основание и общие условия производства процессуальных действий, круг участников, участвующих при этом, их права и обязанности, процедуру и последовательность предпринимаемых мер, процессуальное оформление соответствующего действия.

Исходя из требования ч. 2 ст. 1 УПК РФ, для уголовно-процессуальной формы характерно ее единство. В соответствии с этим порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, является обязательным для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Единство уголовно-процессуальной формы по всем уголовным делам обеспечивается:

Уголовно-процессуальные гарантии — это установленные законом средства и способы, которые обеспечивают всем участникам уголовного судопроизводства возможность использовать предоставленные права и выполнять обязанности.

В систему гарантий традиционно включают:

Органам и должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, гарантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для реализации назначения уголовного судопроизводства, а лицам, попавшим в сферу уголовного судопроизводства — реально использовать предоставленные им процессуальные средства для охраны прав и законных интересов.

Уголовно-процессуальные правоотношения — это возникающие на основе закона конкретные связи между участниками уголовно-процессуальной деятельности, характеризующиеся наличием субъективных прав и обязанностей.

Правоотношения возникают между государственными органами и должностными лицами (суд — прокурор), между должностными лицами (следователь — руководитель следственного органа), между государственными органами, должностными лицами и иными участниками (следователь — обвиняемый). Правоотношения преобладают на всех стадиях уголовного процесса. Уголовно-процессуальные правоотношения имеют важное значение для механизма правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности, так как представляют собой средство реализации нормы права и являются связующим звеном между нормой и тем результатом, для достижения которого принята та или иная процессуальная норма.

Спецификой уголовно-процессуальных отношений является то, что одним из субъектов правоотношений всегда выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями (прокурор, руководитель следственного органа, следователь).

Во-вторых, властным полномочиям государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, противостоят не только обязанности участников уголовного процесса, но и их права в целях защиты своих прав или законных интересов.

В-третьих, самостоятельные уголовно-процессуальные правоотношения между участвующими в деле лицами, в том числе между обвиняемым и его защитником, отсутствуют. Эти лица связаны непосредственно правоотношениями не друг с другом, а с соответствующими государственными органами или должностными лицами.

1.3.
Понятие уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право — это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм и институтов, регулирующих деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, а также других участников уголовного процесса, предназначенных для регламентации производства по уголовному делу.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между государственными органами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность, а также между ними и иными участниками уголовного процесса.

Базовой единицей уголовно-процессуального права выступают уголовно-процессуальные нормы.

Уголовно-процессуальные нормы — это установленные государством и выраженные в законе общеобязательные правила поведения участников уголовного судопроизводства. Они содержатся в законах, международных договорах и других источниках уголовно-процессуального права. Эти нормы формируются в соответствующих статьях.

Уголовно-процессуальные нормы имеют определенную структуру и содержат указания:

Любая уголовно-процессуальная норма включает три элемента:

Особенностью норм уголовно-процессуального права является то, что санкции таковых чаще всего выражены в самостоятельных статьях уголовно-процессуального закона. Так, например, ст. 12 УПК РФ предусматривает, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. При несоблюдении данного требования следует процессуальная санкция, предусмотренная в ст. 75 УПК РФ — доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми. Они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих установлению. Также нарушение требований при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта может повлечь возвращение уголовного дела для дополнительного расследования (ст.ст. 220, 225, 237 УПК РФ).

Уголовно-процессуальные нормы выполняют различные функции и различаются друг от друга, в зависимости от того, содержат ли они дозволения, предписания или запреты.

Следует сказать, что ни один из участников уголовного процесса, не обладающий властными полномочиями, не может реализовать ни одну адресованную ему уголовно-процессуальную норму, пока должностное лицо путем властного решения не привлечет его к участию в процессе и не распространит на него действие уголовно-процессуального закона. Например, лицо становится потерпевшим после вынесения соответствующего должностным лицом постановления о привлечении его в качестве потерпевшего, после чего оно реализует свои права и выполняет обязанности (ст. 42 УПК РФ).

Все уголовно-процессуальные нормы условно можно разделить на четыре группы.

Источником уголовно-процессуального права является совокупность правовых актов, содержащих сведения о правилах, которые должны соблюдаться при производстве по уголовному делу.

К ним относят:

Характеризуя структуру источников уголовно-процессуального права, следует сказать и о нормативных документах, которые не входят в эту систему, но широко используются в судопроизводстве.

Так, на уголовно-процессуальную деятельность значительное влияние оказывают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, которые способствуют правильному применению закона по вопросам судебной практики. В них формулируются не новые правила, восполняющие пробелы законодательства, а рекомендации по конкретным вопросам применения действующего закона при производстве по уголовным делам. Руководящие разъяснения высшего судебного органа обязательные для всех судов, органов, должностных лиц.

Аналогичное значение имеют также и адресованные органам дознания, предварительного следствия и прокуратуры ведомственные акты: приказы и указания Генерального прокурора, министра внутренних дел, которые могут касаться организации следственной работы, розыска обвиняемых, использования криминалистической техники, кадровых вопросов, а также содержать разъяснения закона, регламентирующего порядок производства по делу. Главная их особенность состоит в том, что они не должны противоречить закону или корректировать его и издаются руководителями министерств (служб) в пределах предоставленных им полномочий.

Вопросы для самопроверки

  • Каковы понятие и значимость назначения уголовного судопроизводства?

  • Дайте определения понятия «стадия уголовного процесса». Назовите их.

  • Каково соотношение уголовного процесса, уголовного судопроизводства и правосудия?

  • Назовите основные уголовно-процессуальные понятия.

  • Что такое уголовно-процессуальное право? Источники уголовно-процессуального права.

  • Какова структура уголовно-процессуальной нормы?

  • Виды и иерархия источников уголовно-процессуального права.

Литература



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru