Земельное право:
8.
Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель

Тезисы

Понятие и виды юридической ответственности за земельные преступления и правонарушения.

Понятие и состав земельного правонарушения. Понятие земельных преступлений.

Административная ответственность за земельные правонарушения.

Возмещение вреда, причиненного преступлениями и правонарушениями в сфере земельного законодательства.

8.1.
Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения

Юридическая ответственность за земельные правонарушения регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей.

При этом в большинстве случаев положения земельного законодательства носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности к специальному законодательству — Уголовному и Гражданскому кодексам, Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.

Юридическая ответственность — это государственное принуждение к исполнению требований прав; правоотношение, одна из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной — обществом, государством.

Юридическая ответственность наступает при наличии условий, именуемых юридическими и фактическими основаниями:

Основными видами юридической ответственности являются:

8.2.
Понятие и состав земельного правонарушения

Система достаточных и необходимых признаков земельного правонарушения образует его состав.

Земельное правонарушение — общественно опасное, противоправное действие или бездействие, нарушающее земельное законодательство, приводящее к негативным последствиям или создающее угрозу возникновения таких последствий и наказуемое по закону; такие действия или бездействие, предметом посягательства которых является земля.

Не считаются правонарушениями свойства личности, родственные и деловые связи, национальность, принадлежность к какой-либо партии, отдельным лицам, если они не проявлялись в деяниях, нарушающих порядок в области охраны и использования земель.

Противоправность деяния означает, что любое правонарушение или преступление представляет собой невыполнение обязанности, которая четко прописана в соответствующем нормативном правовом акте, как законе, так и подзаконном акте. Следовательно, наказание не может быть назначено, если правонарушение или преступление не предусмотрено в соответствующем законе.

Особенностью любого правонарушения является заведомо вредоносный или социально-опасный характер деяния, который наносит ущерб интересам личности, государства, общества в целом, земельному правопорядку.

Объект правонарушения — это закрепленные в законодательстве общественные отношения, возникающие по поводу земли в её юридическом понимании.

Объективную сторону образует противоправное деяние, совершенное в нарушение земельного законодательства.

Субъектами земельного правонарушения являются физические (граждане или должностные лица) и юридические лица.

Субъективная сторона выражается в наличии вины правонарушителя. Вина бывает двух видов: умышленная и неосторожная.

Вместе с тем, в случае причинения вреда предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

Составы: материальный (при наличии последствий) и формальный (с момента совершения).

Классификация: административные и гражданско-правовые правонарушения, дисциплинарные проступки.

Порядок привлечения к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности строго регулируется соответствующими кодексами: уголовно-процессуальным, КоАП, и, соответственно, гражданско-процессуальным.

8.3.
Земельные преступления

Лица, виновные в совершении преступлений, т.е. общественно-опасных деяний, попадающих под диспозицию действия статей УК РФ, несут уголовную ответственность.

Земельное преступление — виновно совершаемое, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания. Уголовная ответственность за земельные преступления наступает в соответствии с УК РФ.

Субъектами являются только физические лица.

Следует отметить, что чисто «земельных» составов в УК РФ незначительное количество. Поскольку земельное законодательство тесно связано с экологическим, то многое составы косвенно «проецируются» и на земельные правоотношения.

УК РФ предусмотрены следующие составы, связанные с земельными или иными экологическими правоотношениями.

К таковым можно отнести:

Непосредственно к земельным правоотношениям относится диспозиция ст. 254 УК РФ.

Согласно этой статье отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами или иными опасными веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Диспозиция рассматриваемой статьи состоит из 3 частей и в качестве «максимальной» санкции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

В целом, по моему мнению, представляется очень сложным подсчитать ущерб, который причинен земле или окружающей природной среде. Ярким примером является катастрофа, которая произошла в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день соответствующие суммы постоянно корректируются в сторону увеличения.

8.4.
Административная ответственность за земельные правонарушения

Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности — преимущественно внесудебный порядок назначения и применения санкций.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ административным правонарушением признается виновное, противоправное деяние, действие или бездействие физического, должностного или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

Существует 20 составов правонарушений, диспозиции которых отражены в гл. 7 и 8 КоАП РФ.

1-я группа — деяния, нарушающие право собственности и право пользования земельным участком. К таковым относятся:

2-я группа — нарушение порядка государственного управления в области землепользования. В эту группу входят нарушения в строительстве, промышленности, мелиорации, где необходим обязательный государственный контроль.

3-я группа — нарушения требований в области охраны земель. К этой же группе можно отнести и ряд «экологических» составов. Например:

Как отмечалось выше, субъектами могут являться не только физические (должностные) лица, но и юридические лица.

8.5.
Возмещение вреда и убытков, причиненных правонарушением

В последние годы в Российской федерации большое внимание уделяется гражданско-правовой ответственности (иначе — имущественной), выражающейся в возмещении убытков (ст. 62 ЗК РФ) и причиненного вреда.

Вред и убытки, причиненные нарушением норм земельного права, могут нести практически все участники правоотношений, т.е. государство, муниципальные образования, физические или юридические лица.

Существует два основных способа возмещения вреда — реальное (ст. 76 ЗК РФ) путем восстановления физических и химических характеристик земель, либо в виде возмещения причиненных убытков, включая расходы на восстановление земель (ст. 61 ЗК).

Основные принципы возмещения вреда отражены в ГК РФ:

Схожие принципы отражаются в ГК РФ и по вопросу возмещения убытков.

Как убытки, так и упущенная выгода возмещаются в полном объеме за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются на них права.

Если право лица нарушено, то в соответствии со ст. 15 ЗК РФ оно может требовать полного возмещения убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода).

Ст. 16 ГК РФ предусмотрено и возмещение РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия), в том числе издания акта, не соответствующему вышестоящему правовому акту.

По общим правилам убытки возмещаются в случаях:

За нарушение отдельных требований земельного законодательства, выражающегося в ненадлежащем использовании предоставленного земельного участка, предусматривается применение такой санкции, как принудительное прекращение права на такой земельный участок. Еще одна разновидность гражданско-правовой ответственности предусматривает исполнение обязанности в натуре, например, восстановление деградированных или нарушенных почв, возведение снесенных зданий и строений, устранение иных правонарушений в сфере землепользования.

Вопросы для самопроверки

  • Понятие, состав и виды юридической ответственности.

  • Понятие, состав и виды уголовно-правовой ответственности.

  • Понятие, состав и виды административно-правовой ответственности.

  • Порядок привлечения к уголовной (административно-правовой) ответственности.

  • Порядок и способы возмещения ущерба и вреда, причиненного земельными преступлениями и правонарушениями.



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru