Гражданское процессуальное право. Общая часть:
1.
Гражданское судопроизводство и гражданское процессуальное право

Тезисы

Предмет и метод гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права. Виды и стадии гражданского судопроизводства. Принципы гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные правоотношения.


1.1.
Предмет и метод гражданского процессуального права

Конституция РФ называет судебную форму защиты прав основной и приоритетной (ст. 46 Конституции РФ). Судебная форма защиты реализуется через деятельность специализированных властных государственных органов — судов. Такая деятельность, выполняемая судами, именуется правосудием.

Суды осуществляют защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Система судебной власти в Российской Федерации включает в себя три элемента:

Какие конкретно дела имеют право рассматривать вышеназванные суды, определяется, исходя из их компетенции (см. главу 3).

Основной целью гражданского судопроизводства, реализуемого судами общей юрисдикции, выступает защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц, Российской Федерации и ее субъектов, а также муниципальных образований.

К числу задач гражданского судопроизводства законодатель относит:

Рассмотрение и разрешение гражданских дел осуществляется в соответствии с законодательством о гражданском судопроизводстве, которое образует самостоятельную отрасль права — гражданское процессуальное право.

Гражданское процессуальное право регламентирует деятельность судов общей юрисдикции в сфере реализации ими правосудия, т.е. правоприменительную деятельность по защите и охране оспариваемых или нарушенных субъективных прав физических и юридических лиц, обладающих правом на судебную защиту по законодательству РФ.

Предметом гражданского процессуального права выступают общественные отношения, юридические связи, складывающиеся в сфере гражданского судопроизводства между судом и иными участниками гражданского дела, а также непосредственно сама процессуальная деятельность по реализации этих отношений.

Метод гражданского процессуального права традиционно определяется в науке как императивно-диспозитивный. Императивность метода гражданского процессуального права заключается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, чья деятельность жестко регламентирована Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. Диспозитивность метода реализуется в свободном выборе вариантов поведения заинтересованных лиц: возникновение гражданского процесса, его движение от стадии к стадии и т.д. По своей инициативе суд не имеет права возбуждать гражданских дел.

1.2.
Источники гражданского процессуального права

Источниками гражданского процессуального права признаются нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность субъектов гражданского процесса.

Гражданское судопроизводство в федеральных судах общей юрисдикции базируется на Конституции РФ, Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 г. № 1-ФК3 «О судебной системе Российской Федерации», Гражданском процессуальном кодексе и принимаемых в соответствии с ними других федеральных законах. Порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи определяется вышеназванными нормативно-правовыми актами, а также Федеральным законом от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Помимо указанных законодательных актов, нормы гражданского процессуального права содержатся во многих других федеральных законах:

Международные договоры в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ выступают источниками гражданского процессуального права. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

В соответствии со ст. 1 ГПК РФ нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ не относятся к числу источников гражданского процессуального права. Также к числу источников не относятся разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которые выступают исключительно актами судебного толкования норм процессуального права.


1.3.
Виды и стадии гражданского судопроизводства
1.3.1.
Виды гражданского судопроизводства

Вид гражданского судопроизводства — это процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и вынесения решения по определенной категории дел, объединяемых в одну группу в силу характера защищаемого права или охраняемого законом интереса.

Виды гражданского судопроизводства.

Наряду с перечисленными видами гражданского судопроизводства некоторые ученые выделяют:

Начальник не отпускает на учебу? Получи диплом в МИЭМП дистанционно, не отлучаясь с работы
1.3.2.
Стадии гражданского судопроизводства

Стадия процесса — это определенная совокупность процессуальных действий, направленных на достижение конкретного самостоятельного результата (цели).

Гражданское судопроизводство состоит из ряда стадий.

1.4.
Принципы гражданского процессуального права

Принципы гражданского процессуального права — это исходные положения, начала, которые отражают специфику и содержание данной отрасли. Гражданско-процессуальные принципы носят легальный характер, т.е. они закреплены в нормах права.

Принципы гражданского процессуального права могут быть классифицированы по различным основаниям.

Одной из традиционных классификаций является классификация в зависимости от объекта правового регулирования. По данному основанию выделяют:

Охарактеризуем кратко каждый из вышеперечисленных принципов.

1.4.1.
Организационно-функциональные принципы

Осуществление правосудия только судами (ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК РФ). Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Неприкосновенность судей (ст. 122 Конституции РФ) предполагает, что никто не может лишить судью свободы, привлечь к уголовной ответственности или подвергнуть другим мерам принуждения без соблюдения особой процедуры, определенной федеральным законом. Неприкосновенность распространяется также на жилище и служебное помещение (рабочий кабинет) судьи, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему документы и имущество. Подобные действия допустимы только в связи с расследованием уголовного дела в отношении этого судьи с санкции соответствующего суда.

Независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону (ст. ст. 10, 120—122 Конституции РФ; ст. 8 ГПК РФ). Гарантии независимости судей (юридические и экономические) устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК РФ) означает, что все несут единую ответственность, определенную законом, не имея при этом никаких преимуществ и не подвергаясь никаким ограничениям, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ). Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально. Если судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, то он действует от имени суда. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов. Разбирательство гражданских дел в судах кассационной и надзорной инстанций осуществляется коллегиально.

Единственный случай коллегиального рассмотрения дел в первой инстанции предусмотрен ст. 260 1 ГПК РФ — о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума — рассматриваются судом коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Язык гражданского судопроизводства (ст. 26 Конституции, ст. 9 ГПК РФ). Конституция РФ не предусматривает единого государственного языка, что имело место в дореволюционной России, когда русский язык был обязателен в судах. В настоящее время республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком РФ (п. 2 ст. 68 Конституции РФ). Так, судопроизводство в республиках в РФ ведется на государственном языке РФ или на государственном языке республики, которая входит в состав РФ и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

Для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, гарантировано право выступать в суде на родном языке. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Гласность судебного разбирательства (ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ) заключается в открытом разбирательстве дел во всех судах. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В закрытых судебных заседаниях слушаются дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также другие дела, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, если оно ссылается на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Также в закрытом судебном заседании рассматриваются дела, затрагивающие неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, обсуждение которых в открытом заседании способно помешать правильному рассмотрению дела либо повлечь за собой разглашение тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Лица, участвующие в деле, предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в закрытом заседании. В закрытом судебном заседании дело может рассматриваться как полностью, так и в части, о чем суд выносит мотивированное определение. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

При открытом судебном заседании лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на нем, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Решения судов объявляются публично, исключение составляют случаи, когда такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

1.4.2.
Функциональные принципы

Принцип законности (ст. 15 Конституции, ст. ст. ст. 1, 2, 11 ГПК РФ и др.) реализуется посредством точного применения и исполнения законов компетентными органами государства и всеми участниками гражданского процесса.

Принцип диспозитивности (ст. ст. 3, 4, 39, 44, 137 ГПК РФ) — специфический принцип гражданского процесса. Согласно данному принципу стороны в процессе имеют возможность свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Функция суда заключается в содействии сторонам в реализации этих прав и осуществлении контроля за законностью распорядительных действий сторон в процессе их реализации.

В соответствии с принципом диспозитивности истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск полностью или в части, заявить встречные исковые требования и т.п.; стороны могут заключить мировое соглашение.

Принцип состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ). Принцип состязательности реализуется в процессе доказывания в исковом производстве, поскольку стороны обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основания своих требований и возражений. Суд не собирает доказательства, а оказывает сторонам содействие в их получении посредством направления соответствующих запросов по ходатайствам сторон.

Принцип равноправия сторон заключается в возможности каждой из сторон реализовывать предоставленные им законом права без каких-либо преференций и условий. Так истец вправе поддержать исковые требования или отказаться от них. Ответчик же имеет кореллирующее право — признать иск полностью или в части, а равно не признавать заявленных истцом требований.

Принцип судебной истины сводится к тому, что суд, создавая условия для полного и всестороннего исследования доказательств, может установить фактические обстоятельства дела, только исходя из изученных в рамках судебного заседания доказательств.

Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 157 ГПК РФ). Исходя из принципа непосредственности, суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по нему (буквально «пощупать» и «понюхать» исследуемые факты и обстоятельства).

Устность судебного разбирательства заключается в том, что все действия в ходе судебного разбирательства совершаются в устной форме (заявление ходатайств, судебные прения, оглашение судебных постановлений и т.п.).

Тем не менее, именно устная форма совершения процессуальных действий обусловливает необходимость письменной фиксации такого рода действий и их результатов. Так, ст. 230 ГПК РФ требует обязательного ведения протокола судебного заседания, а также составления протокола и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

Непрерывность судебного разбирательства заключается в соблюдении требования о том, что судебное заседание по каждому делу должно происходить непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

1.5.
Гражданские процессуальные правоотношения

Гражданские процессуальные правоотношения — это урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения, возникающие в ходе осуществления правосудия по гражданским делам между судом и другими участниками гражданского процесса. Выделяют общие и специфические признаки процессуальных правоотношений.

Для того, чтобы быть участником гражданских процессуальных правоотношений, необходимо обладать процессуальной правосубъектностью. Процессуальная правосубъектность — это процессуальная право- и дееспособность участников гражданского процесса, которые заключаются в праве на судебную защиту прав, свобод и законных интересов, а также способность своими действиями осуществлять процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности.

Под объектом гражданских процессуальных правоотношений понимают то, на что они направлены. Выделяют общий и специальный объекты гражданского процессуального правоотношения. Общий объект — это спор о праве между участниками материально-правового отношения, который должен разрешить суд в исковом производстве, а также требования об установлении юридических фактов или иных обстоятельств по делам особого производства. К специальным объектам относятся те блага, на достижение которых направлено всякое правоотношение.

Все участники судопроизводства могут быть разделены на три группы:

Суд — это основной и обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений, поскольку все процессуальные действия совершаются под его контролем.

Лица, участвующие в деле — это лица, имеющие материально-правовой и процессуальный интерес по делу. К числу лиц, имеющих материально-правовой интерес по делу, относятся стороны (истец, ответчик, заявители, заинтересованные лица) и третьи лица. К числу лиц, имеющих процессуальный интерес по делу, следует относить прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы.

Лица, содействующие правосудию — это свидетели, эксперты, переводчики, специалисты судебного заседания. Они привлекаются в процесс для оказания содействия в рассмотрении и разрешении дела. Они также являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, наделены определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличие от лиц, участвующих в деле, являются лишь процессуальными фигурами, не имеющими юридической заинтересованности в исходе дела.

Особый статус имеет судебный представитель, поскольку он вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, в связи с чем его нельзя отнести к лицам, участвующим в деле. Нельзя их также отнести и к лицам, содействующим правосудию, так как они обладают процессуальными правами, не свойственными этой группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

Все гражданские процессуальные правоотношения можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от субъектного состава различают следующие правоотношения.

Вопросы для самопроверки

  • Предмет гражданского процессуального права.

  • Метод гражданского процессуального права.

  • Источники гражданского процессуального права.

  • Виды гражданского судопроизводства.

  • Стадии гражданского процесса.

  • Система принципов гражданского процессуального права.

  • Организационно-функциональные принципы гражданского процессуального права.

  • Функциональные принципы гражданского процессуального права.

  • Виды гражданских процессуальных правоотношений.

Литература

Нормативные правовые акты

Учебно-методические и научные материалы



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru