Прокурорский надзор:
5.
Прокурорский надзор за исполнением законов
5.1.
Сущность, задачи и правовая основа прокурорского надзора за исполнением законов

Сущность прокурорского надзора за исполнением законов раскрывается в ст. 21 ФЗ «О прокуратуре», где определены органы, которыми осуществляется надзор за исполнением законов.

Рассматриваемая отрасль прокурорского надзора, несмотря на то, что законодатель не содержит такой терминологии, традиционно определяется «общим надзором».

Осуществляя свои полномочия в данной сфере прокурорского надзора, прокуроры решают совместно с другими органами и организациями вопросы политического, государственного, экономического, социального, национального и культурного развития. При этом прокуратура не подменяет иные государственные органы и проверку исполнения законов проводит на основании поступившей в прокуратуру информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Общий надзор — это отрасль прокурорского надзора, связанная с обеспечением законности в деятельности органов и их должностных лиц, организаций, учреждений.

Задачи прокуроров при осуществлении общего надзора:

Правовую основу осуществления прокурорского надзора за исполнением законов составляют:

5.2.
Предмет, пределы и объекты прокурорского надзора за исполнением законов

Предмет прокурорского надзора за исполнением законов включает:

Определяя предмет прокурорского надзора, Закон о прокуратуре (ст. 21) называет только соблюдение Конституции РФ. Однако на территории субъекта РФ действуют конституции и уставы субъектов РФ, имеющие высшую юридическую силу, распространяемую на территорию субъекта РФ. Это обстоятельство обуславливает возможность включения в предмет прокурорского надзора за исполнением законов соблюдение конституций и уставов субъектов РФ.

Объекты прокурорского надзора:

Перечень поднадзорных объектов является исчерпывающим. Граждане в настоящее время не входят в их число. Однако требование исполнения законов предъявляется и к гражданам, поэтому в случае совершения ими правонарушений или во взаимосвязи с деятельностью поднадзорных объектов они могут входить в поле надзорной деятельности прокуратуры.

Пределы прокурорского надзора определяют границы его осуществления и обеспечивают единство надзорной деятельности.

Согласно ст. 21 Закона «О прокуратуре» прокурор полномочен осуществлять надзор только за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Следовательно, надзор за исполнением иных нормативных правовых актов объектами надзора не входит в его компетенцию, находится за пределами его полномочий.

Прокурор не вправе принимать меры по прямому устранению нарушений закона. Выявив нарушения закона, их причины и условия, прокурор ставит вопрос об их устранении перед тем органом или должностным лицом, в компетенцию которых входит осуществление соответствующих мер.

Скоро появится ребенок? Выход есть! Получи диплом в Московском Университете им. С.Ю. Витте дистанционно
5.3.
Полномочия прокурора по выявлению нарушений закона

Полномочия по выявлению нарушений закона закреплены в ч. 1 ст. 22 Закона «О прокуратуре», которая указывает, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

5.4.
Полномочия прокурора по устранению и предупреждению выявленных правонарушений

Полномочия по устранению и предупреждению выявленных правонарушений — это система правовых средств, реализуемых прокурором для пресечения правонарушений, восстановления законности, устранения последствий:

5.5.
Понятие и виды проверок

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в прокуратуру информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений СМИ и т.п.), а также материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий, в первую очередь — для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и гарантий групп населения, трудовых коллективов, репрессированных, малочисленных народов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой охране (специальные проверки).

Прокурорская проверка — основное правовое средство выявления и пресечения нарушений закона (правонарушений) и установления обстоятельств, им способствовавших.

Исходя из поставленных целей и решаемых задач прокурорские проверки делятся на первичные, вторичные и контрольные.

Разновидностями первичных проверок являются:

Повторная (вторичная) проверка устанавливает, какое влияние оказала первичная проверка. Контрольная проверка проводится с целью определения качества и полноты ранее проведенных проверок.

Результаты проверки оформляются справкой.


5.6.
Протест прокурора

Протест прокурора (ст. 23 Закона о прокуратуре) применяется в тех случаях, когда в процессе осуществления прокурорского надзора за соответствием законам правовых актов, издаваемых объектами надзора, выявляются приказы, распоряжения, постановления и иные акты, полностью или частично не соответствующие Конституции РФ и иным законам РФ.

Правом принесения протеста наделены прокурор и его заместитель.

Протест приносится в письменном виде.

Принесение протеста не приостанавливает действия опротестованного акта.

Протест подлежит рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания этого органа необходимо сообщить прокурору.

До рассмотрения протеста он может быть отозван прокурором, его принесшим.

О результатах рассмотрения протеста в письменной форме незамедлительно сообщается прокурору.

Если протест не рассмотрен в установленный срок либо, по мнению прокурора, необоснованно отклонен, прокурор обращается в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с заявлением о признании правового акта недействительным.

5.7.
Представление прокурора об устранении нарушений закона

Представление прокурора об устранении нарушений закона (ст. 24 Закона о прокуратуре) предполагает право и обязанность прокурора или его заместителя требовать устранения выявленных в процессе осуществления прокурорского надзора фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения требований закона объектами надзора, которые причинили или создали реальную угрозу интересам личности, общества и государства, обращенное к органам, организациям, учреждениям или должностным лицам, обладающим правомочием устранить выявленные нарушения закона.

Представление имеет письменную форму. Оно подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, о чем в письменном виде сообщается прокурору.

При рассмотрении представления коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору.

5.8.
Постановление прокурора

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор выносит постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. В соответствии с УПК РФ (ст. ст. 37, 146) в компетенцию прокурора не входит вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Наряду с этим прокурор дает согласие дознавателю на возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершенно в отношении лица, которое в силу беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, которое является эффективным средством устранения нарушений закона.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении принимается прокурором при наличии данных, указывающих на признаки административного проступка, и оформляется мотивированным постановлением, которое направляется для исполнения органу, компетентному принять меры административной ответственности.

КоАП определяет перечень дел об административных правонарушениях, возбуждаемых исключительно прокурором (ст. 28.4), например, нарушение права гражданина на ознакомление со списками избирателей, участников референдума (ст. 5.1); отказ в предоставлении отпуска для участия в выборах, референдуме (ст. 5.7) и др.

Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, постановление составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Постановление имеет письменную форму.

Лицу, в отношении которого возбужденно дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении.

Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении рассматривается в порядке и сроки, устанавливаемые КоАП РФ. Прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.

5.9.
Предупреждение прокурора о недопустимости нарушения закона

Предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25.1 Закона о прокуратуре) имеет целенаправленный профилактический характер и применяется, когда прокурор в процессе осуществления общего надзора получает сведения о том, что должностные лица объектов надзора готовятся совершить противоправные деяния.

При наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, предостережение о недопустимости нарушения закона направляется также руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам.

Применение предостережений — исключительная компетенция прокурора и его заместителя.

Предостережение объявляется во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях.

Основанием для предостережения могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо правам и свободам граждан.

Предостережение оформляется в письменной форме и объявляется лицу под расписку непосредственно в прокуратуре.


5.10.
Организация работы органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов

Прокурорский надзор за исполнением законов осуществляется на всех уровнях: в Генеральной прокуратуре РФ, в прокуратурах субъектов РФ, прокуратурах городов и районов, а также приравненных к ним специализированных прокуратурах.

На Генеральную прокуратуру РФ возложен надзор за законностью правовых актов федеральных министерств и ведомств, всероссийских общественных объединений, который обеспечивается Главным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства.

В состав Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства входят: управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики; управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан; управление за исполнением законов на транспорте, в таможенной и экологических сферах; организационно-методический отдел.

Соответствующие подразделения по осуществлению общего надзора образованы в прокуратурах субъектов РФ и приравненных к ним специализированных прокуратурах. На прокуратуры субъектов РФ возложен надзор за законностью правовых актов республиканских министерств, ведомств и общественных объединений, органов исполнительной власти и управления субъектов РФ, региональных общественных объединений.

Районные (городские) прокуратуры и приравненные к ним специализированные прокуратуры осуществляют надзор за иными местными представительными органами, органами исполнительной власти и управления, юридическими лицами, общественными объединениями. Осуществление прокурорского надзора за исполнением законов в районных (городских) прокуратурах закрепляется за конкретным работником прокуратуры (помощником).

Надзор за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями осуществляется военными и соответствующими специализированными прокуратурами.

Прокурорский надзор осуществляется гласно.

Вопросы для самопроверки

  • Определите предмет общего надзора.

  • Каковы пределы общего надзора?

  • Понятие и виды общенадзорных проверок. Требования, предъявляемые к их проведению.

  • Протест прокурора в порядке общего надзора: содержание, реквизиты и порядок внесения и рассмотрения.

  • Представление прокурора в порядке общего надзора: содержание, основания и порядок внесения.

  • Каков порядок рассмотрения протеста?

  • Предостережение прокурора: содержание, основание и порядок внесения.

  • Постановление прокурора как средство реагирования на нарушения закона, выявленные в порядке общего надзора.

  • Организация органов прокуратуры по осуществлению общего надзора.



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru