Арбитражное процессуальное право (арбитражный процесс):
5.
Процессуальные сроки. Судебные извещения и вызовы
5.1.
Понятие и значение процессуальных сроков

Процессуальным сроком традиционно именуется период времени, определяющий момент совершения процессуального действия. Процессуальные сроки устанавливаются для участников процесса, а также для иных лиц. Процессуальные сроки устанавливаются законом (АПК РФ) или судом. В случаях, когда процессуальные сроки могут устанавливаться судьей или судом они именуются судебными.

По истечении процессуального срока лицо, участвующее в деле, утрачивает право на совершение процессуального действия. Процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом по заявлению лица, участвующего в деле, если арбитражный суд посчитает причины пропуска срока уважительными. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается одновременно с обращением или ходатайством к суду о совершении того процессуального действия, в отношении которого пропущен процессуальный срок. Например, если лицо, участвующее в деле, в течение месяца со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции не подаст апелляционную жалобу, право на обжалование решения в порядке апелляции будет утрачено. Однако при обращении в суд с ходатайством о восстановлении этого срока, если арбитражный суд сочтет уважительными причины пропуска срока на апелляционное обжалование, то такой срок может быть им (судом) восстановлен.

При этом обращение за восстановлением пропущенных сроков также имеет свои темпоральные границы. Так в ст. ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ установлены предельные допустимые сроки для восстановления нарушенных сроков для обжалования судебных актов в порядке апелляции и кассации.

По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (ч. 2 ст. 259 АПК РФ).

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными (ч. 2 ст. 276 АПК РФ).

Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом (ч. 4 ст. 292 АПК РФ).

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК РФ (ч. 2 ст. 312 АПК РФ).

По истечении этих сроков ходатайства о восстановлении пропущенных сроков арбитражным судом не рассматриваются.

Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Сроки для совершения процессуальных действий, адресованные арбитражному суду, а также некоторые сроки, адресованные лицам, участвующим в деле, и устанавливаемые арбитражным судом, в науке именуются дисциплинирующими. Истечение дисциплинирующего срока не влечет прекращения права на совершение процессуального действия. Но в случае, если дисциплинирующие сроки совершения процессуальных действий нарушаются лицом, участвующим в деле, намеренно с целью затянуть срок рассмотрения дела, на него может быть наложено наказание как на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

Сроки, адресованные арбитражному суду, называются служебными сроками. Так, например, служебным сроком является 10-дневный срок для выполнения поручения арбитражного суда (ч. 3 ст. 73 АПК). На арбитражный суд не может быть возложена ответственность за нарушение служебного срока. Установление служебных сроков в АПК РФ имеет своей целью дисциплинировать арбитражный суд при совершении процессуальных действий.

В соответствии со ст. 113 АПК РФ сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня установленного срока. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным. Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Процессуальные сроки могут быть приостановлены. Течение процессуального срока приостанавливается с одновременным приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле.

5.2.
Извещение участников судебного процесса

Порядок извещения участников арбитражного процесса определен гл. 12 АПК РФ. Надлежащее извещение всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства традиционно рассматривается как важная составляющая права на справедливое судебное разбирательство.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Установление такого срока призвано гарантировать полноту равноправия сторон в процессе, а равно обеспечить доступность правосудия.

Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:

В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Иностранные лица извещаются арбитражным судом по правилам, установленным в настоящей главе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

В случае если копия судебного акта вручается адресату или его представителю непосредственно в арбитражном суде либо по месту их нахождения, такое вручение осуществляется под расписку. В случае если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.

Если адресат отказался принять, получить копию судебного акта, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд.

Документами, подтверждающими направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном АПК РФ, являются уведомление о вручении, расписка, иные документы. Эти документы приобщаются к материалам дела.

К началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия у арбитражного суда должны быть сведения о получении каждым адресатом направленной ему копии судебного акта.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

В случае если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адреса электронной почты или иную аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.

Вопросы для самопроверки

  • Понятие процессуальных сроков.

  • Исчисление процессуального срока.

  • Порядок приостановления процессуальных сроков.

  • Порядок продления процессуальных сроков.

  • Порядок восстановления процессуальных сроков.

  • Порядок извещения лиц, участвующих в деле.

Литература

Нормативные правовые акты

Учебно-методические и научные материалы



Менеджер ДО [E-Mail: info@e-college.ru]  E-Mail:  info@e-college.ru